Pengaruh Model Cooperative Learning dengan Metode Buzz Group Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Geografi Kelas Xi Fase F di SMA Negeri 9 Padang - Wahyu Sesnita, Luchy; Novio, Rery (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Aktifitas siswa dalam proses belajar mengajar masih kurang yang mana ketika pembelajaran berlangsung. Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model cooperative learning dengan metode buzz group terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran geografi kelas XI F di SMA Negeri 9 Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode pre-experimental design tipe two group pretest-posttest. Instrumen yang digunakan adalah tes. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan dokumentasi. Hasil analisis uji t diperoleh nilai signifikansi 0,003 < 0,05 dan Thitung > Ttabel yaitu 3,042 > 1,66724. Hasil uji N Gain kelas kontrol dengan diperoleh N Gain 0,3274 dengan kriteria sedang, dipersentasekan menjadi 32,74% dengan kriteria tidak efektif. Sedangkan kelas eksperimen dengan diperoleh N Gain 0,5702 dengan kriteria sedang, dipersentasekan menjadi 57,02% dengan kriteria cukup efektif. Dengan demikian, terdapat pengaruh penggunaan model cooperative learning dengan metode buzz group terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran geografi.