Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Doratoon pada Pembelajaran Tematik di Kelas III UPTD SDN 14 Mandalasena - Lestari, Tina Tri; Rozi, Fahrur; Tarigan, Daitin; Faisal, Faisal; Siregar, Fajar Sidik (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis Doratoon yang valid, praktis, dan efektif pada pembelajaran tematik di kelas III UPTD SDN 14 Mandalasena. Permasalahan pada penelitian ini adalah belum pernah adanya media pembelajaran berbasis Doratoon yang dikembangkan. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan dengan model ADDIE. Subjek penelitian ini berjumlah 20 siswa kelas III UPTD SDN 14 Mandalasena. Teknik analisis data meliputi data kualitatif dan data kuantitatif. Hasil penilaian kevalidan oleh validator ahli materi sebesar 87% dan penilaian oleh validator ahli media sebesar 90%”. Selanjutnya penilaian kepraktisan oleh ahli praktisi sebesar 91% dan penilaian praktikalitas oleh siswa sebesar 90%. Hasil penilaian efektifitas mengalami peningkatan yang dibuktikan dari hasil pre-test sebesar 51,25% dan hasil post-test sebesar 87,75%. Dapat disimpulkan bahwa penelitian dan pengembangan ini menghasilkan sebuah produk berupa media pembelajaran berbasis Doratoon yang valid, praktis dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran di kelas III UPTD SDN 14 Mandalasena.