Pengembangan Media Pembelajaran Video Animasi Berbasis Aplikasi Plotagon pada Pembelajaran Tematik di Kelas II SDN 010056 Sei Renggas T.A 2023/2024 - Astri, Ranti Vidia; Faisal, Faisal; Tamba, Robenhart; Perangin-Angin, Laurensia M.; Nasution, Yusra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran video animasi berbasis aplikasi Plotagon yang valid, praktis, dan efektif pada Tema 2 Subtema 3 Pembelajaran 2 di Kelas II SDN 010056 Sei Renggas. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan dengan model ADDIE. Subjek pada penelitian ini berjumlah 20 peserta didik kelas II. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan penilaian kevalidan oleh ahli materi 83,33% dan penilaian validator ahli desain media sebesar 86% dengan masing-masing kriteria “Sangat Valid”. Selanjutnya penilaian kepraktisan oleh ahli praktisi sebesar 100% dan peserta didik 90% dengan masing-masing kriteria “Sangat Praktis”. Adapun hasil penilaian keefektifan menunjukkan peningkatan yang dibuktikan dari hasil pre-test sebesar 53,75% dan hasil post-test sebesar 87,75%. Berdasarkan uraian di atas, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran video animasi berbasis aplikasi Plotagon sudah valid, praktis, dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran di Kelas II SDN 010056 Sei Renggas.