Evaluasi Sistem Informasi Administrasi Pendidikan pada Perguruan Tinggi untuk Program Studi PGPAUD - Ummi, Insyafiatul; Armanila, Armanila; Hasanah, Nurul Afni; Harahap, Ely Sahara; Fadhilah, Luthfia Rizka (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pendidikan anak usia dini (PAUD) merupakan tahap penting dalam pembangunan pendidikan yang memerlukan perencanaan dan pengelolaan yang cermat. Perguruan tinggi memiliki peran vital dalam mempersiapkan tenaga pendidik PGPAUD yang berkualitas. Kualitas pendidikan PGPAUD sangat dipengaruhi oleh efisiensi administrasi pendidikan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem informasi administrasi pendidikan yang digunakan oleh perguruan tinggi dalam mendukung Program Studi PGPAUD. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif dengan menggunakan wawancara mendalam sebagai teknik pengumpulan data utama. Responden penelitian melibatkan dosen, mahasiswa, dan staf administrasi dari Program Studi PGPAUD di beberapa perguruan tinggi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun beberapa perguruan tinggi telah mengimplementasikan sistem informasi administrasi pendidikan, masih terdapat sejumlah tantangan yang perlu diatasi. Beberapa dari tantangan ini meliputi kurangnya integrasi antara sistem, kurangnya pelatihan bagi staf administrasi, dan kendala teknis. Meskipun demikian, implementasi sistem informasi administrasi pendidikan memberikan sejumlah manfaat, seperti peningkatan efisiensi pengelolaan data mahasiswa, pemantauan perkembangan akademik mahasiswa secara real-time, dan peningkatan aksesibilitas data pendidikan. Kesimpulannya, evaluasi sistem informasi administrasi pendidikan di perguruan tinggi untuk Program Studi PGPAUD sangat penting dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan pendidikan. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga tentang tantangan dan manfaat dari implementasi sistem informasi administrasi pendidikan dalam konteks PGPAUD. Implikasi penelitian ini adalah perlunya perhatian yang lebih serius terhadap integrasi sistem, pelatihan staf administrasi, dan penanganan kendala teknis dalam upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan anak usia dini.