Implementasi Metode Pembelajaran Market Place Activity dalam Mendukung Keaktifan Siswa - Arifin, Shokhibul; Evitasari, Nova; Puspitasari, Ika (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Keaktifan siswa dalam pembelajaran diperlukan untuk membantu siswa terampil dalam berfikir, berkomunikasi dan menumbuhkan kemampuan keaktifan dalam mendalami ilmu pengetahuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi metode pembelajaran Market Place Activity, dan untuk mengetahui keaktifan siswa dalam penerapan metode pembelajaran Market Place Activity pada mata pelajaran Aqidah Akhlak di MTs. Muhammadiyah 7 Takerharjo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif field research, teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data kualitatif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi metode pembelajaran Market Place Activity dalam mendukung keaktifan siswa pada mata pelajaran Aqidah Akhlak di kelas IX dikatakan sangat baik, hal ini dibuktikan dengan adanya perubahan tingkah laku keaktifan siswa dalam kegiatan pembelajaran. Melalui penerapan metode ini guru dapat mengetahui keaktifan siswa dengan cara mencantumkan penilaian tentang beberapa indikator keaktifan belajar siswa