Penyimpangan Prinsip Kesantunan Berbahasa dalam Interaksi Pembelajaran Bahasa Indonesia di Kelas VIII MTS Nadil Ulum Ory Kecamatan Pulau Haruku - Latuconsina, Fani Apriani; Pattiasina, Petrus Jacob; Lelapary, Heppy Leunard; Lelapary, Heppy Leunard (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang jenis dan penyebab penyimpangan prinsip kesantunan dalam interaksi pembelajaran bahasa Indonesia di kelas VIII MTs Nadil Ulum Ory Kecamatan Pulau Haruku. Jenis penelitian ini adalah dekskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak bebas cakap, teknik rekam, dan teknik catat. Peneliti melakukan analasis data meliputi empat tahap: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil dari penelitian tersebut ditemukan terdapat jenis dan penyebab penyimpangan prinsip kesantunan ditemukan enam jenis penyimpangan prinsip kesantunan yaitu penyimpangan maksim kearifan, penyimpangan maksim kedermawanan, penyimpangan maksim pemujian, penyimpangan maksim kerendahhatian, penyimpangan maksim kesepakatan, dan penyimpangan maksim kesimpatian. Penyebab penyimpangan prinsip kesantunan yaitu penutur menyampaikan kritik secara langsung dengan kata kasar, penutur didorong rasa emosi ketika bertutur, penutur protektif terhadap pendapatnya, penutur sengaja ingin memojokan lawan tutur, dan penutur sengaja menyampaikan tuduhan kepada lawan tutur. Adapun saran peneliti yaitu bagi siswa dan guru agar lebih memperhatikan prinsip kesantunan berbahasa ketika bertutur dalam interaksi pembelajaran bahasa Indonesia dan bagi pembaca supaya penelitian ini dipakai sebagai referensi dalam mempelajari kesantunan berbahasa sehingga dapat mempunyai keinginan untuk berbahasa secara santun.