Tingkat Pemahaman Peserta Didik Kelas X terhadap Kebugaran Jasmani di SMA Labschool 1 Unesa Tahun Pelajaran 2022/2023 - Safitri, Riza Dwi; Hamdani, Hamdani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Kebugaran jasmani yakni aktivitas perkembangan yang wajib dibagikan kepada peserta didik sebab mempunyai kondisi jasmani yang bugar, aktivitas yang optimal bisa diterapkan oleh peserta didik. Namun, peserta didik tidak seluruhnya bisa menerima berkaitan materi kebugaran jasmani yang dibagikan guru. Maksud penelitian ini merupakan guna mengetahui seberapa besar pengertian siswa kelas X SMA Labschool 1 Unesa terhadap kebugaran jasmani. Termasuk penelitian deskriptif kuantitatif bermetode survei. Populasinya mencangkup semua peserta didik kelas X SMA Labschool 1 Unesa sejumlah 175 peserta didik. Sampel penelitian sejumlah 151 siswa yang ditetapkan memanfaatkan probability simple random sampling. Instrumennya memanfaatkan tes berbentuk angket pendahulu berbentuk google form yang sudah teruji kevalidannya serta perolehan reliabilitasnya bisa diterima senilai 0,76. Isi daripada instrumennya didapati 24 item soal pernyataan benar dan salah. Teknik analisisnya memanfaatkan deskriptif statistik berbantuan Microsoft excel. Berikutnya data analisisnya tersaji didalam tabel frekuensi serta menggunakan kategorisasi. Perolehan dari penelitian ini menampilkan tingkat pemahamanterhadap kebugaran jasmani senilai 2,65% tergolong kategori “Sangat Baik”, senilai 31,79% tergolong kategori “Baik”, senilai 48,34% tergolong kategori “Cukup”, senilai 11,26% tergolong kategori “Kurang”, serta senilai 5,96% tergolong kategori “Buruk”. Maka dari itu bisa diambil simpulan bahwasanya tingkat pemahaman terhadap kebugaran jasmani dominan tergolong kategori “Cukup”.