Hubungan Dukungan Keluarga dengan Tingkat Kekambuhan Skizofrenia di Rumah Sakit Jiwa Prof. Dr. M. Ildrem Medan Tahun 2023 - Siallagan, Ance; Girsang, Imelda; Ompusunggu, Meri R. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Kekambuhan masih menjadi masalah utama pada klien skizofrenia. Kekambuhan terjadi karna klien tidak patuh minum obat selama perawatan di rumah. Ketidak patuhan minum obat dapat terjadi karena kurangnya dukungan keluarga. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi hubungan dukungan keluarga dengan tingkat kekambuhan pada klien skizofrenia. Penelitian ini menggunakan korelasi dengan pendekatan cross sectional. Untuk mendeskripsikan hubungan dukungan keluarga dengan tingkat kekambuhan skizofrenia di rumah sakit jiwa Prof.Dr.M Ildrem Medan. Jumlah populasi 133 orang.Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini digunakan adalah Purposive sampling dengan jumlah sampel sejumlah 57 anggota keluarga yang mendampingi klien skizofrenia. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dukungan keluarga dan kuesioner tingkat kekambuhan skizofrenia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan keluarga mayoritas dengan kategori cukup sebanyak 40 responden (70,2%), kategori kurang sebanyak 6 responden (10,5 %) untuk tingkat kekambuhan dengan ketegori sering sebanyak 56 responden (98,2%). Analisa data menggunakan chi-square, hasil uji statistik diperoleh nilai p = 0,105 (p>0,05). Maka dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan dukungan keluarga dengan tingkat kekambuhan skizofrenia di Rumah Sakit Jiwa Prof. Dr. M Ildrem Medan Tahun 2023. Diharapkan keluarga dapat memberikan perhatian, dan waktu untuk bercerita atau berkumpul bersama untuk saling bertukar pikiran agar tidak terjadi kekambuhan yang berulang pada klien skizofrenia.