Pengorganisasian dalam Pendidikan Perspektif Alqur’an - Lusitania, Nikita; Abdurrazzaq, Abdurrazzaq; Alimron, Alimron (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pengorganisasian adalah bagian dari fungsi manajemen setelah perencanaan. Dalam Islam diistilahkan dengan at-tandhim yang asal katanya dari Bahasa Arab yang berarti keteraturan, kerapian, serta terkontrol dimana seorang melakukan sesuatu sesuai fungsinya. Pada penelitian ini digunakan metode studi kepustakaan dimana sumber pustaka berasal dari Al-Qur’an, buku tafsir, ensklopedia dan jurnal ilmiah yang mengangkat tafsir terkait pengorganisasian yang terdapat di Alqur’an pada Surah As-Saaf ayat 4, Al Imran ayat 103, dan As Sajdah ayat 5. Beberapa masalah yang dapat dirumuskan dalam penelitian ini 1) Apa yang dimaksud dengan pengorganisasian pendidikan baik secara umum maupun perpektif Islam 2) Bagaimana keterkaitan ayat dengan pengorganisasian dalam lingkungan pendidikan. Tulisan ini diharapkan dapat memberi manfaat dalam memberi pemahaman mengenai pengorganisasian dalam lingkungan pendidikan perspektif Al-Qur’an. Analogi muslim bagai sebuah bangunan yang kokoh dan perintah untuk saling menjaga persatuan hendaknya dapat diimplementasikan dalam lingkungan pendidikan.