Mekanisme Penerimaan Peserta Didik Baru di Pesantren Terpadu Serambi Mekkah Padang Panjang - Ali, Hadhriyatul Amni; Azhari, Hidral; Fronica, Imelda; Azwardi, Mayang; Asmendri, Asmendri; Sari, Milya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Seiring dengan perkembangan zaman atau teknologi yang semakain canggih maka dari itu Pesantren Terpadu Serambi Mekkah dalam Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) sudah melaksanakan secara online agar memudahkan calon siswa baru untuk mendaftar. Tujuan dar penelitian ini adalah untuk mengetahui mekanisme penerimaan peserta didik baru di Pesantren Terpadu Serambi Mekkah Padang Panjang. Penelitian ini menggunakan metode pe nelitian kualitatif dengan pendekatan penelitiannya adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan interview(wawancara) dan dokumentasi. Adapun data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data/ informasi tentang manajemen penerimaan peserta didik baru di Pesantren. Hasil dari penelitian ini kita mengetahui mekanisme penerimaan peserta didik baru di Pesantren Terpadu Serambi Mekkah yang dimulai dari proses (1) Sosialisasi, (2) Pendaftaran melalui aplikasi G-Form dan Whatsapp,(3) Tes/Uji pemetaan peserta didik baru,(4) Pengumuman,(5) Daftar ulang, (6) Pertemuan Orang Tua dan Peserta Didik Baru,(7) Penyerahan berkas dan peserta didik baru memasuki asrama.