Implementasi Pasal 27 Ayat (3) Peraturan Daerah Kota Pekanbaru Nomor 8 Tahun 2014 Tentang Pengelolaan Sampah (Studi Pengelolaan Sampah di Kecamatan Marpoyan Damai) - Lismawati, Lismawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Sampah merupakan masalah yang terjadi hingga saat ini dan harus segera dicari solusinya. sampah ialah suatu bahan terbuang atau dibuang merupakan hasil aktivitas manusia maupun alam yang sudah tidak digunakan lagi karena sudah diambil unsur atau fungsi utamanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Peraturan Daerah Nomor 8 Tahun 2014 tentang Pengelolan Sampah di Kecamatan Marpoyan Damai, untuk mengetahui faktor penghambat terhadap Implementasi Peraturan Daerah Nomor 8 Tahun 2014 tentang Pengelolaan Sampah di Kecamatan Marpoyan Damai, dan untuk mengetahui apakah upaya Pemerintah Kota Pekanbaru untuk mengatasi hambatan dalam pengelolaan sampah di Kecamatan Marpoyan Damai. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian hukum sosiologis, yang merupakan penelitian yang dilakukan langsung ke lapangan atau di lokasi penelitian untuk memperoleh data primer maupun sekunder, kemudian dianalisa menggunakan pendekatan kualitatif untuk kemudian dideskripsikan secara keseluruhan. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa Implementasi Peraturan Daerah Kota Pekanbaru Nomor 8 Tahun 2014 Tentang Pengelolaan Sampah di Kecamatan Marpoyan Damai belum terlaksana dengan baik dikarenakan beberapa faktor. Faktor penghambatnya yaitu sulitnya para pelaku usaha di Kecamatan Marpoyan Damai untuk menyediakan TPS, kurangnya sosialiasi terkait pengelolaan sampah yang baik kepada masyarakat khususnya bagi pelaku usaha, kurangnya partisipasi serta kepatuhan masyarakat terhadap larangan membuang sampah sembarangan dan pada waktu yang telah ditetapkan, dan ketiadaan sanksi bagi pengelola kawasan yang tidak menyediakan TPS untuk usahanya