Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Peserta Event Pengukuhan dan Pelantikan Pengurus DPD Apersi Sumut (Studi Kasus CV 19PROMOSINDO Event Organizer Medan) - Gulo, Juni Serlin Putri; Ritonga, Parenta (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini diKategorikan sebagai penelitian deskriptif kuantitatif, dimana instrumentpenelitian ini berupa kuesioner, observasi dan studi pustaka. Populasi dalam penelitian ini adalah Pengukuhan dan Pelantikan Pengurus DPD APERSI SUMUT sebanyak 200 orang . Pengambilan sampel sebanyak 67 responden mengunakan rumus slovin. Alat uji validitas menggunakan SPSS 25, uji reliabilitas menggunakan rumus alpa crobach dan analisis regresi linear berganda di gunakan sebagai uji hipotesis penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan yang terdiri dari bukti fisik (X1), kehandalan (X2), daya tanggap (X3), jaminan (X4) dan empati (X5), secara simultan berpengaruh positif terhadap kepuasan peserta. Hal ini menandakan bahwa dari seluruh faktor keseluruhan faktor bukti fisik, kehandalan, daya tanggap, jaminan dan empati mampu mempengaruhi kepuasan peserta sebesar 53% dan sisanya 47% dapat dijelaskan oleh faktor-faktor yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Selain itu uji t secara parsial variabel yang paling dominan yaitu jaminan (X4) ialah (0,742) dengan nilai positif dan berpengaruh terhadap kepuasan peserta (Y), selain itu variabel bukti fisik (X1) ialah (0,412) paling kecil tingkat nilai berpengaruh terhadap kepuasan peserta (Y).