Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning untuk Meningkatkan Keterampilan Mendesain Busana Custom Made - Sari, Feby Yunmala; Marniati, Marniati; Arifiana, Deny; Yuniati, Mita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan proses penerapan model pembelajaran, respon peserta didik, hasil belajar peserta didik setelah diterapkannnya model pembelajaran Project Based Learning. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilakukan di SMK Negeri 3 Probolinggo tahun pelajaran 2022/2023, pada capaian pembelajaran mendesain busana custom made. Subjek penelitian adalah 28 peserta didik kelas XI tata busana 3. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, angket dan rubrik penilaian praktik. Teknik analisis data dengan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian membuktikan model pembelajaran Project Based Learning memiliki kemampuan untuk meningkatkan minat belajar peserta didik yang dapat mempengaruhi hasil belajar, secara individu ataupun kelompok. Oleh karena itu, bisa disimpulkan bahwa model pembelajaran Project Based Learning dapat diterapkan pada kurikulum merdeka, pada mata pelajaran, desain dan produksi busana, elemen gaya dan pengembangan desain pada capaian pembelajaran mendesain busana custom made berupa blazer.