Evaluasi Pelaksanaan Kelas Industri di SMK Muhammadiyah 1 Surakarta dan SMK Pancasila Surakarta - Widodo, Bibid; Kuat, Tri; Sayuti, Muhammad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Menganalisis aspek conteks, input, process, and product (CIPP) dalam pelaksanaan kelas industri, (2) Menganalisis hambatan-hambatan dalam pelaksanaan kelas industri, (3) Menganalisis ide-ide yang dilakukan untuk meningkatkan kualitas pelaksanaan kelas industri. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif dengan menggunakan model CIPP (Context, Input, Process, and Product). Penelitian dilaksanakan di SMK Muhammadiyah 1 Surakarta dan SMK Pancasila Surakarta, dengan partisipan yaitu kepala sekolah, wakil kepala sekolah, kepala kompetensi keahlian dan guru produktif pada kompetensi keahlian Teknik dan Bisnis Sepeda Motor (TBSM). Pengumpulan data dilaksanakan dengan studi dokumen dan teknik wawancara semi terstruktur. Hasil penelitian evaluasi pelaksanaan kelas industri antara lain; (1) Evaluasi pada aspek context terlaksana dengan baik, karena sudah adanya dasar hukum dan MoU antar SMK dengan industri, kemudian aspek input terlaksana dengan baik, karena dalam penerimaan siswa baru sekolah telah menetapkan standar yang harus dipenuhi oleh calon siswa baru, selanjutnya aspek process juga terlaksana dengan baik, karena dalam pembelajaran sudah sesuai dengan kurikulum dari industri dan pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan (PKL) juga sesuai standar industri, aspek prosuct juga sudah baik. (2) Kendala dalam pelaksanaan kelas industri yaitu adanya siswa yang tidak lolos tes kesehatan dalam penerimaan siswa dikarenakan butawarna, persaingan penerimaan siswa dengan sekolah negeri, kompetensi guru masih kurang dalam mengikuti perkembangan teknologi, (3) Usaha atau ide dalam mengembangkan pelaksanaan kelas industri antara lain melaksanakan promosi secara offline dan online, memberikan diskon biaya sekolah untuk siswa berprestasi, melaksanakan servis kunjung guna menarik minat siswa, mendatangkan guru tamu dari industri.