Ketahanan Keluarga Pada Pasangan Yang Menikah Usia Dini di Kecamatan Lubuk Begalung, Kota Padang (Studi Kasus : Kelurahan Lubuk Begalung Nan XX) - Suandi, Annisa; Suasti, Yurni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendeskripsikan ketahanan keluarga pada pasangan yang menikah usia dini di Kelurahan Lubuk Begalung Nan XX 2) mendeskripsikan faktor ketahanan keluarga pada pasangan yang menikah usia dini di Kelurahan Lubuk Begalung Nan XX. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Dalam pemilihan informan penelitian, menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria diantaranya pasangan yang menikah usia dini ( kurang 19 tahun ) dengan lama menikah 5 tahun ( 2019 - 2023 ) di Kelurahan Lubuk Begalung Nan XX. Data yang dikumpulkan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi kemudian dianalisis dengan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa, ketahanan keluarga pada pasangan pernikahan dini di Kelurahan Lubuk Begalung Nan XX dilihat dari tiga aspek berikut. Pertama, aspek fisik, dimana pada aspek ini kelima pasangan pernikahan dini memenuhi kebutuhan mereka dengan cara bekerja. Kedua, aspek psikologis, dimana dilihat dari cara mereka menanggulangi masalah keluarga dengan cara menenangkan diri terlebih dahulu kemudian secepat mungkin menyelesaikan masalah dengan mencari solusi bersama. Ketiga, aspek ketahanan sosial, dimana kedua pasangan tersebut telah mampu berinteraksi dengan baik dalam lingkungan masyarakat, dapat menerima saran dan masukan dari lingkungan keluarganya.