Analisis Pengembangan Objek Wisata Goa Togindrawa di Desa Lolowonu Niko’otano Kota Gunungsitoli - Krisdayanti Gulo, Deti; Anwar, Syafri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Apa saja 4A (Attraction, Amenity, Accessibility, Ancilliary) yang terdapat di objek wisata Goa Togindrawa, upaya dan kendala dalam pengembangan objek wisata Goa Togindrawa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Ada informasi penting dan tambahan dalam informasi. Persepsi pertemuan dan dokumentasi digunakan untuk mengumpulakan informasi yang kemudian diinvestigasi melalui mengurangi data, memperkenalkan data dan membuat inferensi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa : objek wisata Goa Togindrawa yang berada di desa Lolowonu Niko’otano adapun kendala yang dihadapi dalam pengembangan objek wisata adalah keterbatasan anggaran sehingga membuat pembangunan infrastruktur di objek wisata ini terkendala dan juga terhadap pengelolaannya dikarenakan di objek wisata Goa Togindrawa ini masih dipegang oleh dinas pariwisata sedangkan upaya dalam pengembangan objek wisata Goa Togindrawa ini adalah melakukan promosi dengan tujuan memperkenalkan objek wisata kepada masyarakat dan peningkatan infrastruktur di objek wisata.