Implementasi Kurikulum Merdeka pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Pariaman - Aliya Sammi, Janathin; Amir, Amril (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran bahasa Indonesia dalam implementasi kurikulum merdeka di SMP Negeri 3 Pariaman. Hasil penelitian ini sebagai berikut. Pertama, perencanaan pembelajaran bahasa Indonesia berbasis kurikulum merdeka di SMP Negeri 3 Pariaman sudah terlaksana dengan baik. Diketahui bahwa guru sudah mempersiapkan Capaian Pembelajaran (CP), Tujuan Pembelajaran (TP), Alur Tujuan Pembelajaran (ATP), dan modul ajar sesuai panduan pembelajaran dan asesmen kurikulum merdeka. Kedua, pelaksanaan pembelajaran bahasa Indonesia dengan basis kurikulum merdeka di SMP Negeri 3 Pariaman sudah terlaksana dengan baik. Guru sudah melaksanakan pembelajaran sesuai modul ajar yang disusun dan sudah menunjukkan penguasaan pada kegiatan pendahuluan, inti, dan penutup pembelajaran. Namun, perlu ditingkatkan lagi penggunaan media pembelajaran yang bervariasi.