Analisis Pertumbuhan Penduduk dan Sarana Sosial di Kecamatan Tanjung Gadang Kabupaten Sijunjung Tahun 2020-2020 - Kurnia Sari, Ratna; Novio, Rery (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui tingkat pertumbuhan penduduk (2) mengetahui pertambahan sarana sosial (3) mengetahui kecukupan fasilitas kerja terhadap pertumbuhan penduduk pada rentang waktu 2010-2020. Jenis penelitian ini tergolong penelitian kuantitatif, dengan analisis sekunder, metode geometrik dengan rumus laju pertumbuhan penduduk, penelitian (1) menunjukan laju pertumbuhan penduduk pada tahun 2010-2020 tertinggi adalah Nagari Langki, Sibakur dan Sinyamu dengan persentase 0,12%, dan terendah adalah Nagari Taraktak Baru dan Timbulun dengan persentase 0,5%. Jadi laju pertumbuhan penduduk di Kecamatan Tanjung Gadang tergolong lambat(2) Pertambahan sarana sosial di Kecamatan Tanjung Gadang tahun 2010-2020 tertinggi adalah Nagari Tanjung Gadang dengan jumlah sarana sosial sebanayak 15 fasilitas, dan terendah Nagari Taratak Baru dengan jumlah 4 fasilitas. (3) Pada tahun 2010 jumlah penduduk 22.866 jiwa, kemudian pada tahun 2020 sebanyak 26.900 jiwa, sehingga pertumbuhan selama rentan 10 tahun sebanyak 0,12%, dilihat dihitung berdasarkan data, fasilitas pendidikan dan fasilitas kesehatan itu cukup untuk melayani semua penduduk pada tahun 2020