Pengembangan LKPD Berbasis Problem Based Learning untuk Sekolah Penggerak Fase F pada Materi Laju Reaksi di SMAN 15 Padang - Audia Putri, Salsabil; Suryani, Okta (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian pengembangan ini dilakukan dengan bertujuan untuk mengembangkan sebuah bahan ajar dalam bentuk Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis problem based learning untuk sekolah penggerak fase F pada materi laju reaksi di SMAN 15 Padang, sehingga diketahui validitas dan tingkat praktikalitasnya. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian pengembangan ini adalah educational design research (EDR) dengan model pengembangan Plomp yang memiliki tiga tahapan, yaitu preliminary research (investigasi awal), prototyping phase (pembentukan prototipe), dan assessment phase (penilaian/uji coba). Penelitian dilakukan hingga didapatkan hasil validitas dan praktikalitas dari LKPD. Uji validitas dilakukan oleh 3 orang dosen kimia FMIPA UNP dan 2 orang guru kimia SMAN 15 Padang dengan menggunakan lembar angket validitas. Praktikalitas dilakukan oleh 2 orang guru kimia dan 9 orang peserta didik fase F SMAN 15 Padang. Hasil penelitian berdasarkan uji validitas menunjukkan rata-rata Aiken’s V 0,86 dengan kategori valid dan berdasarkan uji praktikalitas menunjukkan rata-rata 93% oleh guru kimia serta 92% oleh peserta didik dengan kategori sangat praktis. Hasil penelitian dari LKPD berbasis problem based learning untuk sekolah penggerak fase F pada materi laju reaksi di SMAN 15 Padang telah valid dan praktis.