Pengembangan Buku Saku Digital Pembelajaran Geografi Pada Materi Konsep Dasar Ilmu Geografi Menggunakan Aplikasi Canva dan Flipbook - Nur Halifah, Shanty; Suasti, Yurni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kevalidan dan kepraktisan dari Buku Saku Digital pada materi Konsep Dasar Ilmu Geografi yang dikembangkan dengan menggunakan aplikasi Canva dan Flipbook. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan 4D yang terdiri dari empat tahap yaitu pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (development), dan penyebaran (disseminate). Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan melakukan observasi, wawancara dan angket, dengan teknik analisis data yang diukur dengan uji skala likert. Hasil penelitian ini menghasilkan kategori sangat valid dengan memperoleh rata-rata penilaian 3,42 dari ahli bahan ajar dan rata-rata penilaian 3,46 dari ahli materi. Sedangkan untuk uji praktikalitas memperoleh kategori praktis dan sangat praktis, yang memperoleh skor rata-rata 3.25 dari guru dan memperoleh skor rata-rata 3.53 dari peserta didik.