Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Berbasis Tpack Terhadap Hasil Belajar Geografi Siswa Kelas XI IPS SMA Adabiah 2 Padang - Hayyu Distianti, Ridha; Ernawati, Ernawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penerapan model pembalajaran inkuiri terbimbing berbasis TPACK terhadap hasil belajar geografi pada kelas XI IPS di SMA Adabiah 2 Padang . Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen, populasi penelitian ini kelas XI IPS dengan sampel penelitiannya kelas XI IPS 2 dan XI IPS 4 SMA Adabiah 2 Padang. Desain penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimental Design dengan menggunakan kelompok eksperimen dan kelompok kontrol yang sama-sama akan dilakukan pretest dan posttest. Kelas eksperimen diberikan perlakuan dengan menggunakan model inkuiri terbimbing berbasis TPACK sedangkan pada kelas kontrol diberi perlakuan dengan menggunakan model konvensional. Pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar yang sebelumnya sudah divalidasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji T-Test yang dilakukan untuk mengukur perbedaan pengaruh penggunaan model pembelajaran inkuiri terbimbing berbasis TPACK dengan model pembelajaran konvensional. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata kelas eksperimen yaitu 84,80 lebih tinggi dari pada kelas kontrol yaitu 75,36. Berdasarkan hasil uji hipotesis menggunakan uji t diperoleh thitung (2,41) > ttabel (2,01) pada taraf signifikan 5% sehingga HO ditolak. Berdasarkan hasil tersebut, disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing berbasi TPACK memberikan pengaruh yang lebih baik dari pada model pembelajaran konvensional terhadap hasil belajar geografi siswa kelas XI IPS SMA Adabiah 2 Padang.