Persepsi Mahasiswa Prodi Pendidikan Sejarah Terhadap Pembelajaran Melalui Media E-Learning - Ananda, Venny Tri; Husnita, Liza; Junaidi, Juliandry Kurniawan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh mahasiswa lebih memilih pembelajaran secara langsung dibandingkan adanya penerapan E-Learning karena sulitnya memahami materi dan membuat semangat belajar berkurang, pemanfaatan E-Learning masih memiliki hambatan, penghambatan penerapan E-Learning yakni koneksi jaringan yang tidak stabil dan interaksi antara dosen dan mahasiswa kurang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini kusioner (angket) dan wawancara. Berdasarkan hasil analisis data persepsi mahasiswa terhadap pembelajaran melalui media E-Learning secara indikator yang terdiri dari lima indikator ternyata persepsi mahasiswa tersebut yang sangat tinggi berada pada indikator manfaat E-Learning dengan persentase sebesar 77,5%, sedangkan yang terendah berada pada indikator aksesibilitas dengan persentase sebesar 69,4%. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Persepsi Mahasiswa Prodi Pendidikan Sejarah terhadap pembelajaran melalui media E-Learning dikategorikan baik dalam penggunaan media pembelajaran E-Learning. Kategori baik dapat disimpulkan dari hasil sub indikator dan penyebaran angket kepada mahasiswa Prodi Pendidikan Sejarah.