Proses Keberhasilan Hubungan Pengguna Aplikasi Kencan Online Tinder Generasi Z - Saputri, Cindy Tias; Nursanti, Siti; Lubis, Fardiah Oktariani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses keberhasilan yang dilakukan oleh pengguna Tinder dalam membangun hubungan dalam aplikasi ini. Hubungan interpersonal yang terbentuk melalui Tinder ini memiliki keunikan karena melibatkan elemen internet dan penggunaan aplikasi pencarian pasangan secara online, yang memudahkan pengguna untuk menjalin hubungan yang serius. Banyak pengguna dari Tinder merupakan generasi Z yang ingin mencari teman ngobrol atau bahkan untuk dijadikan pasangan. Dengan adanya aplikasi Tinder memudahkan untuk menjalin hubungan dengan orang baru yang tidak pernah bertemu secara langsung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa informan dapat berhasil mendapatkan pasangan dari Tinder ini karena mereka sama-sama memiliki ketertarikan/kecocokan, satu frekuensi, ketika bertemu secara langsung juga nyaman. Faktor penghambat komunikasi dari aplikasi Tinder ini adalah seringnya terjadi kesalahpahaman antara pasangan match dalam mengirim pesan.