Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Budaya Organisasi, Disiplin Kerja, dan Komitmen Organisasional Terhadap Kinerja Karyawan Perusahaan Kontraktor - Salsabila, Nadhifa; Rojuaniah, Rojuaniah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional, budaya organisasi, disiplin kerja, dan komitmen organisasional terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini adalah penelitian kausal dengan pendekatan metode kuantitatif dan menggunakan analisis Structural Equation Modelling – Partial Least Square (SEM-PLS). Populasi pada penelitian ini yaitu karyawan tetap pada perusahaan kontraktor di wilayah DKI Jakarta dengan pengalaman kerja lebih dari 1 tahun. Teknik pengambilan sampel secara non probability sampling menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 250 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif terhadap komitmen organisasional, budaya organisasi berpengaruh positif terhadap komitmen organisasional, disiplin kerja berpengaruh positif terhadap komitmen organisasional, kepemimpinan transformasional berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, budaya organisasi tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan, dan komitmen organisasional berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Tetapi komitmen organisasional tidak memediasi hubungan antara kepemimpinan transformasional, budaya organisasi, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan.