Fenomena Perundungan dalam Perspektif Pendidikan Agama Islam: Sebuah Studi Pustaka - Sudrajat, Ajat (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan konsep perundungan dalam perspektif agama Islam. Oleh karena itu, fokus pertanyaan dalam penelitian ini adalah bagaimana konsep perundungan dalam agama Islam dijelaskan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik kepustakaan dengan desain analisis isi sebagai pendekatannya. Hasil dan pembahasan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa konsep perundungan dalam pandangan Islam bukanlah hal yang baik. Aturan dalam agama Islam telah melarang perkataan atau perbuatan yang dapat berimplikasi negatif terhadap seseorang baik secara psikis maupun fisik. Dalam konteks lisan, sebagai contohnya, terdapat salah satu ayat dalam Al-Quran, yaitu surat Al Hujuraat (49:11), yang dapat dimaknakan bahwa Islam memiliki konsep dalam memperlakukan seseorang dengan melarang perkataan yang bersifat mengolok-ngolok atau merendahkan seseorang. Simpulan dari penelitian ini adalah ajaran Islam tidak mentoleransi segala bentuk perundungan terhadap umat manusia di muka bumi ini.