Analisis Prinsip Keadilan dan Kelayakan dalam Pemberian Kompensasi bagi Pegawai Sektor Publik - Sitepu, Wythesa Ernala K.; Agustina, Widyaningrum; Lestari, Sri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Sumber Daya manusia adalah roda penggerak dari proses layanan kepada masyarakat. Saat ini di era Vuca (Volatility, Uncertainty, Complexity, dan Ambiguity) bukan hanya sektor swasta saja yang perlu berbenah, namun sektor publik juga perlu memperhatikan kualitasnya guna mempertahankan eksistensi dan peranannya kepada stakeholders yaitu masyarakat. Untuk mencapai tujuan tersebut, jantung organisasi yang paling penting untuk diperhatikan adalah sumber daya manusianya. Banyak faktor yang menjadi latar belakang individu untuk memiliki kinerja yang baik antara lain yaitu pemberian kompensasi yang adil dan layak sesuai dengan beban kerja. Kompensasi merupakan hasil yang diperoleh individu sebagai balas jasa dari pekerjaan yang telah dilakukan dan menjadi sumber untuk kehidupan yang layak (Milkovich, Newman & Gerhart (2014). Namun saat ini ditinjau dari sistem pemberian kompensasi yang diberikan kepada pegawai sektor publik khususnya Aparatur Sipil Negara (ASN) belum semua memenuhi prinsip keadilan dan kelayakan. Jika hal ini tidak diperhatikan oleh pemerintah maka lembaga publik cepat atau lamban akan kehilangan talenta terbaiknya akibat kompensasi yang tidak kompetitif. Tulisan ini juga akan memuat analisis perbandingan strategi kompensasi dari sektor publik antara lain Tentara Nasional Indonesia (TNI), Kementerian Luar Negeri dan Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Diharapkan melalui literatur review ini mampu memberikan gambaran keadilan dan kelayakan yang patut diberikan kepada pegawai sektor publik demi mewujudkan tujuan organisasi.