Implementasi Model PBL Pendekatan TPACK Media Interaktif Untuk Meningkatkan Aktivitas dan Berpikir Kritis Siswa SD - Amalia, Rizki; Radiansyah, Radiansyah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas guru, aktivitas siswa, keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar siswa menggunakan model PBL dengan pendekatan TPACK berbasis media interaktif. Penelitian ini menggunakan PTK yang dilaksanakan dalam 3 pertemuan. Penelitan dilakukan di kelas IVB SDN-SN Pasar Lama 3 Banjarmasin pada tahun akademik 2022/2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas guru pada pertemuan pertama memperoleh skor 21, pertemuan kedua memperoleh skor 24, dan pertemuan ketiga memperoleh skor 27. Dari pertemuan pertama hingga ketiga, aktivitas siswa meningkat. Ketuntasan klasikal hasil belajar siswa pada pertemuan pertama meningkat 30% hingga 100% pada pertemuan ketiga, dan keterampilan berpikir kritis mereka meningkat 26% hingga 100% pada pertemuan ketiga. Berdasarkan pada hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan kombinasi model pembelajaran PBL dengan pendekatan TPACK berbasis media interaktif dapat meningkatkan aktivitas guru, aktivitas siswa, hasil belajar dan keterampilan berpikir kritis siswa kelas IVB SDN-SN Pasar Lama 3 Banjarmasin.