Pengaruh Kompensasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Auditor Independen (Studi Empiris Kantor Akuntan Publik di DKI Jakarta) - Ferdianto, Ferbi; Rakhman, Abdullah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Profesi akuntan publik dituntut untuk independen dalam memberikan pendapat atas laporan keuangan sehingga laporan keuangan yang disajikan oleh manajemen perusahaan dapat digunakan sebagai masukan dalam pengambilan keputusan bagi pihak-pihak tertentu. Akuntan publik independen memiliki peran strategis dalam menjaga validitas dan kredibilitas informasi keuangan yang diberikan. Namun, terkadang kinerja auditor tidak selalu pada kinerja maksimum karena ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kinerja seseorang dalam bekerja, seperti kompensasi atau lingkungan kerja, sehingga muncul pertanyaan apakah kompensasi dan lingkungan kerja dapat mempengaruhi kinerja auditor. Dalam penelitian ini, objek penelitian adalah Kantor Akuntan Publik di wilayah DKI Jakarta. Subjek penelitian adalah responden dari auditor eksternal yang bekerja di wilayah DKI Jakarta yang telah bekerja minimal 3 bulan. Peneliti menyerahkan 18 pernyataan indikator kepada 90 responden. Hasil uji menunjukkan bahwa semua variabel dalam penelitian telah memenuhi uji asumsi klasik. Berdasarkan hasil uji F, variabel independen secara simultan atau bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja auditor. Uji t menunjukkan hasil, yaitu: 1). Kompensasi tidak berpengaruh terhadap kinerja auditor, 2). Lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja auditor. Sementara itu, koefisien uji determinasi menunjukkan bahwa kinerja auditor dijelaskan sebesar 30,8% oleh kompensasi dan lingkungan kerja, dimana sisanya dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak dikaji dalam penelitian ini.