Analisis Metode Economic Value Added (EVA) terhadap Kinerja Keuangan PT. Angkasa Pura I (Persero) Periode 2018-2022 - Devi, Ni Luh Komang Tri Diah Cintya; Laksmana, Komang Agus Rudi Indra; Jaya, I Gusti Ngurah Alit Asmara (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Secara umum, kinerja perusahaan dapat dinilai melalui pencapaian laba yang diperoleh, akan tetapi laba belum tentu mencerminkan kinerja keuangan yang positif. Penelitian ini dilatar belakangi karena terjadinya penurunan laba pada perusahaan di sektor transportasi publik, dimana yang menjadi objek penelitian adalah PT. Angkasa Pura I (Persero). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT. Angkasa Pura I (Persero) dengan menggunakan metode Economic Value Added (EVA). Model atau jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dengan memakai studi kepustakaan sebagai metode pengumpulan data. Metode analisis yang digunakan adalah metode Economic Value Added (EVA) dengan melakukan perhitungan terhadap Net Operating After Tax (NOPAT), Invested Capital (IC), Weighted Average Cost of Capital (WACC) dan Capital Charges (CC). Hasil analisis kinerja keuangan PT. Angkasa Pura I (Persero) periode 2018 s.d 2022 menunjukkan hasil yang berfluktuasi. Nilai EVA positif (EVA>0) pada tahun 2018 dan 2019 menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT. Angkasa Pura I (Persero) dalam keadaan baik karena perusahaan mampu memberikan nilai tambah atas investasi yang dilakukan. Sementara pada tahun 2020-2022 menghasilkan nilai EVA negatif (EVA<0), yang menunjukkan bahwa kinerja perusahaan pada periode tersebut kurang baik karena perusahaan tidak mampu memberikan nilai tambah ekonomis bagi investor dan pemegang saham.