Analisis Efektivitas Badan Usaha Milik Desa dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Desa di Gulingan Kecamatan Mengwi - Nusabangsa, I Made Heroika; Wirata, Dr. Gede; Astawa, I Wayan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
BUMdes merupakan salah satu alternatif dalam meningkatkan perekonomian di pedesaan. Terdapat filosofi yang melatar belakangi terbentuknya BUMDEs. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas Badan Usaha Milik Desa Dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Desa di Gulingan Kecamatan Mengwi. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Efektivitas organisasi Badan Usaha Milik Desa (BUM Desa) Samkriya Werdhi Guna Desa Gulingan dalam meningkatkan pendapatan asli desa, sudah berjalan, namun belum bisa efektif. Hal ini dikarenakan belum terpenuhinya sebagian besar tujuan yang telah ditetapkan dari pembentukan organisasi BUM Desa khususnya dalam kontribusinya meningkatkan pendapatan asli desa, walaupun sudah ada kontribusi yang masuk ke kas desa menjadi pendapatan asli desa, namun jumlahnya masih sangat kecil.