Investigasi Kekuatan Impeller Pada Blower Sentrifugal - Walidein, Birrul; Lapisa, Remon; Syahril, Syahril; Arafat, Andril (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Blower merupakan alat yang dapat mempermudah kehidupan, baik dalam rumah tangga ataupun industri. Blower memliki prinsip kerja dengan menaikan tekanan pada suatu fluida hingga fluida dapat berpindah tempat dari suatu titik ke titik lain. Pada blower sentrifugal, terdapat komponen utama yaitu impeller. Impeller merupakan piringan silindris yang berfungsi sebagai bagian pentransferan fluida, jumlah sudu pada impeller berbanding lurus dengan efisiensinya. Kerusakan pada impeller disebabkan oleh banyak faktor, salah satunya karena kavitasi dan kurangnya pemeliharan pada impeller sehingga impeller rusak dan berkarat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian investigasi, metode penelitian investigasi dipilih karena peneliti ingin melihat kemampuan impeller dalam menahan beban tekanan tanpa proses manufaktur, proses investigasi hanya dilakukan dengan simulasi. Seperti halnya judul penelitian kali ini, peneliti ingin melihat kemampuan dari impeller jika diberikan beban tekanan. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh tekanan terhadap impeller, Material yang digunakan adalah stainless steel 316. Software yang digunakan pada penelitian ini adalah SolidWork 2020 simulation dengan menggunakan fitur stress analisys. Pada saat melakukan simulasi, peneliti menggunakan mesh 3mm dan mendapatkan value sebesar 14,941. Sedangkan batas Yield Strength stainless steel 316 adalah sebesar 172.36 Mpa. Pressure value yang digunakan pada penelitian kali ini sebesar 0.06 Mpa yang berbanding lurus dengan tekanan pada blower sentrifugal relatif sedang yaitu 0,35 sampai 0,70 kg/cm2. Hasil simulasi dapat menjadi acuan sebagai langkah manufaktur impeller, perubahan bentuk pada impeller dapat diakibatkan oleh pressure yang berlebihan sehingga impeller tidak sanggup menahan beban tekanan.