Hubungan Penguasaan Materi Sistem Reproduksi dan Kesehatan Reproduksi dengan Literasi Stunting pada Siswa SMAN 2 Kinali - Kurnia Wahid, Annisa; Fadilah, Muhyiatul; Alberida, Heffi; Yuniarti, Elsa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Permasalahan kesehatan reproduksi marak terjadi saat ini terutama pada masa remaja. Hal ini disebabkan rendahnya pemahaman terkait kesehatan reproduksi. Salah satu implikasi dari rendahannya pemahaman terkait kesehatan reproduksi pada masa remaja adalah munculnya stunting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penguasaan materi sistem reproduksi dan kesehatan reproduksi dengan literasi stunting pada siswa SMAN 2 Kinali. Jenis data yang digunakan adalah data primer. Sampel yang digunakan sebanyak 24 siswa SMAN 2 Kinali. Teknik analisis data statistik yang dilakukan adalah analisis regresi sederhana dan berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa penguasaan materi sistem reproduksi berpengaruh positif dan signifikan dengan pengetahuan literasi stunting, kesehatan reproduksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap literasi stunting serta penguasaan materi sistem reproduksi dan kesehatan reproduksi secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan dengan literasi stunting. Jadi, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan penguasaan materi sistem reproduksi dan kesehatan reproduksi dengan literasi stunting pada siswa SMAN 2 Kinali.