Analisis Perubahan Penggunaan Lahan Sawah Kecamatan Nan Sabaris Tahun 2001 dan 2020 - Saswita, Asih (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Berdasarkan data yang tercatat pada Badan Pusat statistik Kecamatan Nan Sabaris merupakan salah satu penghasil beras terbesar di kabupaten padang pariaman, mengalami pengurangan lahan sawah, dimana tahun 2001 luas lahan sawah 1755ha, tahun 2020 luas sawah berkurang menjadi 1493ha. Tujuan penelitian ini (1) menganalisis bentuk penggunaan lahan kecamatan Nan Sabaris tahun 2001 dan 2020, (2) menganalisis perubahan lahan sawah kecamatan Nan Sabaris tahun 2001 dan 2020. Jenis penelitian ini kuantitatif deskriptif. Teknik analisis data menggunakan pendekatan berbasis sistsem informasi geografis dengan metode pengklasifikasian supervised clasification,serta metode confution matrix untuk menguji akurasi. Analisis perubahan lahan sawah dalam penelitian ini menggunakan teknik overlay. Hasil penelitian menunjukan bahwasannya (1)penggunaaan lahan kecamatan Nan Sabaris berjumlah 5 klasifikasi penggunaan lahan yaitu lahan terbangun, sawah, Kebun campuran, Pasir pantai juga badan air.(2) hasil overlay penggunaan lahan sawah tahun 2001 dan tahun 2020 didapatkan lahan sawah mengalami pengurangan luas, dimana lahan sawah mengalami pengurangan luas sebesar 399ha.