Uji Organoleptik Nugget Ikan barakuda Subtitusi Ekstrak Bayam Merah - Julpahri, Julpahri; Faridah, Anni; Indrayeni, Wiwik (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan pemanfaatan ekstrak bayam merah sebagai pewarna alami pada nugget ikan barakuda untuk meningkatkan dan melengkapi kandungan gizi nugget ikan barakuda. Bayam merah termasuk sayuran yang kurang disukai anak-anak, adanya olahan nugget subtitusi ekstrak bayam merah dapat mengatasi masalah kurangnya mengkonsumsi bayam mera. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh subtitusi ekstrak bayam merah terhadap kualitas nugget ikan barakuda. Instrumen penelitian dilakukan dengan memberikan format uji organoleptik kepada panelis ahli. Penelitian menggunakan analisis varian (ANAVA), jika Fhitung > Ftabel pada taraf 5% maka dilanjutkan uji Dunca. Hasil hipotesis penelitian, terdapat pengaruh yang signifikan dari subtitusi ekstrak bayam merah terhadap kualitas warna, aroma bayam merah dan rasa bayam merah, dilanjutkan uji Duncan. Dan tidak terdapat pengaruh yang signifikan terhadp kualitas bentuk, aroma ikan barakuda, tekstur dan rasa gurih, ikan barakuda nugget ikan barakuda.