Kualitas Roti Tawar dengan Menggunakan Suhu Pembakaran Yang Berbeda - Lestari, Titi Eka; Elida, Elida; Kasmita, Kasmita; Anggraini, Ezi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh suhu yang berbeda pada pembakaran roti tawar, sehingga belum ada standar suhu mana yang terbaik. Maka dilakukan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh suhu pembakaran terhadap kualitas roti tawar, meliputi meliputi kualitas volume, bentuk, warna, aroma, tekastur, dan rasa. Jenis penelitian ini adalah eksperimen murni dengan metode R.A.L meliputi 3 variabel X1 (180°C), X2 (190°C), dan X3 (200°C) yang diujikan pada 3 panelis ahli dengan uji organoleptik, teknik pengolahan datanya menggunkan uji ANAVA dilanjutkan dengan uji duncan. Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh terhadap kualitas roti tawar pada volume, bentuk (rapi dan simetris persegi (10x10x10 cm), dan warna kulit, tekstur kulit (tipis dan mudah robek), serta tekstur pori-pori dalam (lembut dan elastis). Sehingga menunjukan adanya perbedaan. Sedangkan tidak terdapat pengaruh kualitas roti tawar pada warna pori-pori dalam, aroma, tekstur halus pori-pori dalam, serta rasa roti tawar. Sehingga dapat disimpulkan dari analisis uji ANAVA secara keseluruhan ditemukan bahwa roti yang dibuat dengan suhu 180oC mempunyai kualitas terbaik dibandingkan dengan menggunakan suhu180oC, 190oC, dan 200oC. Peneliti yang ingin melanjutkan penelitian ini disarankan untuk meneliti tentang pengaruh waktu yang berbeda terhadap kualitas roti tawar.