Analisis Penerapan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) Pengaruhnya terhadap Pajak Penghasilan (PPh) Pasal 23 Studi Kasus di Friend’s Bakery - Agustin, Ajeng Riana; Luayyi, Sri; Antasari, Dewi Wungkus; Antasari, Dewi Wungkus; Srikalimah, Srikalimah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Pajak Pertambahan Nilai mempengaruhi Pajak Penghasilan (PPh) Pasal 23. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dimana metode yang digunakan untuk memberikan gambaran umum tentang obyek yang akan diteliti berdasarkan data-data berupa angka, dengan cara mengolah, dan menganalisis untuk diambil kesimpulannya. Teknik Pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan rumus dari Pajak Pertambahan Nilai, lalu pengkreditan PPN Masukan pada PPN Keluaran setelah itu akan diketahui Pajak Kurang atau Lebih Bayar dan menghitung besarnya Pajak Penghasilan Pasal 23, setelah diketahui besar PPN dan PPh Pasal 23 maka disajikan dalam Laporan Laba Rugi sehinnga diketahui apakah PPN mempengaruhi besar Pajak PPh Pasal 23. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Pajak Pertambahan Nilai (PPN) tidak mempengaruhi Pajak Penghasilan (PPh) Pasal 23, akan tetapi berpengaruh terhadap Laporan Laba Rugi Perusahaan.