Pengaruh Perbedaan Lama Perendaman Zat Pengatur Tumbuh Rootone-F terhadap Perkecambahan Benih Tebu (Saccharum Officinarum. L) Pasca Perawatan Air Panas - Rindrarta, Edwin Hensa; Arifin, A. Zainul; Purnamsari, Retno Tri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman ZPT Rootone-F terhadap perkecambahan benih tebu pasca perawatan air panas. Dilaksanakan di Pusat Penelitian Perkebunan Gula Indonesia (P3GI). Benih tebu yang digunakan adalah benih tebu varietas Bululawang (BL). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Dosis ZPT Rootone-F yang digunakan adalah 400 gram/ liter dengan lama waktu perendaman sebagai berikut : P1: Kontrol tanpa perlakuan, P2: Dosis 400 gram/liter Rootone-F dengan lama perendaman selama 30 menit, P3: Dosis 400 gram/liter Rootone-F dengan lama perendaman selama 60 menit, P4: Dosis 400 gram/liter Rootone-F dengan lama perendaman selama 90 menit. Data yang diambil kemudian dianalisis menggunakan analisis ragam (uji F), apabila terdapat pengaruh nyata atau sangat nyata, maka selanjutnya diuji dengan uji DMRT taraf 5%, Hasil penelitian menunjukan ada pengaruh sangat nyata pada persentase hidup benih tebu. Hasil terbaik pada penelitian yang dilaksanakan yaitu pada perlakuan P3 dengan dosis 400 gram/liter dengan lama perendaman 60 menit sebesar 51,33%