Peningkatan Aktivitas Siswa dalam Pembelajaran IPS Kelas V.b melalui Strategi Peta Konsep di SDN 10 Pasaman Kabupaten Pasaman Barat - Marta, Marta (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan secara kolaboratif. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari empat kali pertemuan (termasuk satu kali pertemuan untuk tesakhir). Subjek dari penelitian ini adalah siswa Kelas V.b SDN 10 Pasaman, yang berjumlah 20 orang. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi aktivitas siswa, lembar observasi aktivitas guru, tes hasil belajar. Berdasarkan hasil lembar hasil belajar siswa pada siklus I,Rata-rata hasil belajar yang berupa ulangan harian (UH) mengalami peningkatan 67,5 pada siklus I, dan 82,75 pada siklus II. Hal ini berarti pelaksanaan pembelajaran IPS melalui Strategi Peta Konsep pada Kelas V.b di SDN 10 Pasaman, berlangsung dengan baik. Berdasarkan hasil penelitian ini, peneliti menyarankan agar guru dapat menggunakan dan memilih pendekatan, metode, teknik dan strategi yang sesuai atau relevan dalam mengajar, di antaranya dapat menggunakan Strategi Peta Konsep untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa.