Upaya Meningkatkan Motivasi Mengikuti Proses Pembelajaran Melalui Konsultasi Terjadwal pada Siswa Kelas VIII.2 SMP Negeri 1 Koto Balingka Kabupaten Pasaman Barat - Sarlan, Sarlan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh diadakannya upaya peningkatan motivasi bagi siswa kelas VIII.2 SMP Negeri 1 Koto Balingka dengan layanan konultasi terjadwal. Penelitian ini mengambil lokasi di SMP Negeri 1 Koto Balingka. Penelitian tindakan kelas ini mulai dilakukan selama tiga bulan yaitu dimulai pada bulan juli sampai bulan oktober 2022 pada hari efektif kegiatan belajar mengajar. Subyek dalam PTK BK ini adalah siswa SMP Negeri 1 Koto Balingka pada kelas VIII.2. Teknik pengumpulan data dengan observasi, dokumentasi dan angket Analisis Data dengan menggunakan analisis diskripsi kualitatif. Prosedur penelitian dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) terdiri pra tindakan dan 2 (dua) siklus. Hasil penelitian Siklus I aktifitas siswa yang sudah motivasi datang unutk konseling adalah 55,56% Siklus II aktifitas siswa yang sudah motivasi adalah 81,48%. Hal ini menunjukkan keberhasilan tindakan kelas yang dilakukan atas permasalahan tentang rendahnya motivasi siswa dalam belajar dengan diadakan layanan konseling terjadwal.