Peran Stres Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Turnover Intention Karyawan Hotel Harris dan Conventions Denpasar – Bali - Supartini, Ni Putu; Kardini, Ni Luh; Pratiwi, Komang Asri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peran lingkungan kerja dan stress kerja terhadap Turnover karyawan di Hotel Harris & Conventions Denpasar. Pada penelitian sebelumnya yang dilakukan oleh Paillé (2021), memperlihatkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara stress kerja dan lingkungan kerja terhadap tingkat turnover intention karyawan. Hal ini berhubungan dengan kondisi yang terjadi di Hotel Harris & Conventions Cokroaminoto Denpasar, tingginya tingkat turnover intention yang terjadi diperkirakan karena adanya faktor terbesar yang mempengaruhinya, yaitu lingkungan kerja dan stres kerja yang terjadi pada karyawan Hotel Harris & Conventions Cokroaminoto – Badung terutama di masa Pandemi. Penelitian ini disusun secara deskriptif dengan menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Dalam penelitian ini instrumen pengumpulan data berupa kuesioner untuk mendapatkan informasi tentang sejumlah responden yang mewakili populasi tertentu yang kemudian akan dilakukan analisis data secara statistik (SPSS) untuk menguji hipotesis yang telah diajukan. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa stress kerja dan lingkungan kerja berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap turnover karyawan pada Hotel Harris & Convension Denpasar – Bali. Dari hasil uji t hitung 5.294 > 1.996 dan sig 0,001 < 0,05 artinya Stres Kerja berpengaruh positif terhadap Turnover Karyawan pada Hotel Harris & Convension Denpasar – Bali. Untuk hasil t hitung 3.466 > 1.996 dan sig 0,005 < 0,05 artinya Lingkungan Kerja berpengaruh negatif terhadap Turnover Karyawan pada Hotel Harris & Convension Denpasar – Bali. Sementara hasil dari f hitung 60.289 > 3.30 dan sig 0,000 < 0,05 artinya Stres Kerja, Lingkungan Kerja dan Turnover Intension karyawan berpengaruh secara bersama-sama (simultan) terhadap Kinerja Karyawan Hotel Harris & Convension Denpasar – Bali. Nilai R-Square sebesar 0,323 yang artinya variabel stress kerja dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan sebesar 32,3% sisanya dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti dalam skripsi ini.