Guru Perempuan Penggerak di Kabupaten Polewali Mandar (Sebuah Kajian Gender) - Urbach, Nafa; Syukur, Muhammad; Awaru, Andi Octamaya Tenri; Masni, Masni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui motivasi guru perempuan menjadi guru penggerak di Kabupaten Polewali Mandar, (2) untuk mengetahui manajemen waktu guru perempuan penggerak di Kabupaten Polewali Mandar (sektor domestik dan sektor publik), (3) untuk mengetahui dukungan sosial yang didapatkan oleh guru perempuan penggerak di Kabupaten Polewali Mandar. Jenis penelitian adalah deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah guru perempuan yang berstatus sebagai guru penggerak di kabupaten polewali mandar. Menggunakan data primer dan sekunder. Dengan tahapan mereduksi data, mendisplay data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pengumpulan data yang di gunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Motivasi guru perempuan menjadi guru penggerak di Kabupaten Polewali Mandar karena ada tiga kebutuhan mendasar, yaitu: (a) kebutuhan finansial, karena adanya harapan guru perempuan untuk mendapatkan penghasilan tambahan dengan mengikuti guru penggerak, (b) kebutuhan sosial-relasional, karena guru perempuan membutuhkan teman diskusi dan teman berbagi terkait dengan profesinya sebagai guru, (c) kebutuhan aktualisasi diri, karena guru perempuan ingin meningkatkan kompetensi dan melakukan pengembangan diri. (2) Manajemen waktu guru perempuan penggerak terbagi menjadi tiga yakni (a) waktu sebelum berangkat ke sekolah, guru perempuan penggerak mengerjakan pekerjaan rumah. (b) pada saat di sekolah, guru perempuan penggerak mengerjakan tugas sebagai guru penggerak. (c) waktu pulang dari sekolah, guru perempuan penggerak mengerjakan pekerjaan rumah dan tugas guru penggerak. (3) Dukungan sosial bagi guru perempuan penggerak didapatkan dari suami melalui tiga bentuk dukungan yakni: (a) dukungan informasi dilakukan dengan cara suami memberi masukan ide, nasehat, diskusi tentang pekerjaan dan urusan rumah tangga, serta pendidikan anak; (b) dukungan emosional dilakukan dengan cara berbagi cerita dan keluh kesah, diskusi, mencurahkan isi hati, atau dengan berempati secara langsung; (c) dukungan instrumental dilakukan dengan cara suami membantu membersihkan rumah, menyapu, cuci piring, bahkan ikut berbelanja ke pasar; (d) dukungan apprisial dilakukan secara verbal dengan cara suami menanyakan keadaan dan memastikan tidak ada masalah dalam kerjaan, serta dengan tindakan langsung dengan cara liburan bersama keluarga.