Hubungan Self-Construal dengan Subjective Well-Being Pada Siswa Prasejahtera - Aini, Hayatul; Firman, Firman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan yang terjadi oleh siswa prasejahtera di sekolah seperti siswa yang mengalami minder di sekolah, kurangnya percaya diri dan merasa berbeda dengan orang lain, serta memandang dirinya masyarakat kurang mampu, penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan self-construal dengan subjective well-being. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif deskrptif korelasional. Populasi penelitian ini siswa penerima bantuan PIP/KIP dengan teknik pengambilan sampel yaitu Total Sampling. Pengumpulan data penelitian menggunakan angket self-construal dan subjective well-being. Pengolahan data menggunakan analisis deskriptif dan uji korelasi dengan program SPSS versi 25. Hasil yang memperlihatkan: 1) Self-costrual siswa prasejahtera berada pada kategori tinggi dengan skor rata-rata 125,88 dan persentase sebesar 71,93%. 2) subjective well-being siswa prasejahtera dengan kategori tinggi dengan skor rata-rata 104,93 dan persentase sebesar 69,95%. 3) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara self-construal dengan subjective well-being dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,531 dan signifikansi 0,000.