Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Peserta Didik Kelas XII MIPA SMA Negeri 4 Padang - Zakia, Annisa; Asmar, Ali (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Peserta didik membutuhkan kemampuan pemecahan masalah dalam proses belajar matematika. Faktanya, peserta didik XI MIPA SMA Negeri 4 Padang 2022/2023 masih rendah pada kemampuan pemecahan masalah. Disebabkan model yang dipakai belum mampu menunjang proses belajar pada kemampuan tersebut. Upayanya dengan menerapkan model Problem Based Learning (PBL) dalam mengatasi permasalahan yang terjadi. Jenis dari penelitiannya yakni eksperimen semu dengan rancangan Nonequivalent Posttest-Only Control Group Design. Sampel diambil melalui penetapan acak sederhana, dengan kelas XII MIPA 1 menjadi grup eksperimen dan XII MIPA 6 menjadi grup kontrol. Uji hipotesis dengan uji-t diraih hasil P-value = 0,018, memperlihatkan P-value < 0,05, H_0 ditolak. Oleh karena itu, kemampuan pemecahan masalah matematis kelas XII MIPA 1 melalui model PBL lebih unggul dibanding peserta didik kelas XII MIPA 6 melalui pembelajaran langsung.