Optimasi Suhu Pemanasan Pada Metode Ekstraksi Dengan Wet Peroxide Oxidation (WPO) Untuk Identifikasi Mikroplastik Jenis Polyethylene Terephthalate (PET) - Yulia, Putri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Mikroplastik merupakan sampah plastik yang mempunyai ukuran yang sangat kecil (<5 mm), dengan ukuran sekecil itu mikroplastik tersebar luas di lingkungan dan sangat berbahaya bagi makhluk hidup. Salah satu jenis mikroplastik yang paling umum adalah mikroplastik PET. PET merupakan plastik yang banyak digunakan dalam bahan kemasan makanan dan minuman, pembuatan serat poliester, film fotografi, serta kaset audio dan video. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan metode pemisahan mikroplastik PET dari air dengan memvariasikan suhu pemanasan 30°C, 45°C, 60°C, 75°C, 90°C pada metode ekstraksi dengan WPO. Identifikasi jenis polimer mikroplastik menggunakan Fourier Transform Inframerah Spektroskopi (FTIR). Hasil pemisahan mikroplastik PET menggunakan metode ini optimal pada suhu pemanasan 75°C. Hasil identifikasi menggunakan FTIR, gugus fungsi mikroplastik PET ditunjukkan dengan adanya gugus ester sebagai gugus utama pada serapan 1712 cm-1, 1243 cm-1, 1094 cm-1.