Otoritas dan Kehadiran Tuhan dalam Regularitas Alam Semesta dan Bahasa - Sudarja, Kusman; Tambunan, Aripin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk melihat regularitas di alam semesta dan pada bahasa manusia, dengan metode literature review. Regularitas alam semesta terjadi karena adanya ketetapan Allah atas tiap-tiap ciptaan-Nya yang transenden dan imanen. Regularitas pada alam semesta membangun prinsip-prinsip alam dalam sebuah sistem yang sinergis yang dapat dilihat baik dari spektrum makro kosmos maupun mikro kosmos. Otoritas dan kehadiran Allah dapat dirasakan manusia melalui hukum dan regularitas alam semesta yang konsisten. Otoritas dan kehadiran Tuhan yang transenden dan imanen juga dirasakan dalam bahasa manusia. Regularitas dalam bahasa manusia dapat dirasakan dalam tataran bahasa yang bersifat hierarkial mulai dari fonem, morfem, frasa, klausa, kalimat, sampai wacana. Manusia sebagai pengguna bahasa patut tunduk pada otoritas Tuhan dalam tataran bahasa dan gramatika, karena dengan mengikuti kaidah gramatika bahasa, manusia akan mencapai esensi dalam berkomunikasi secara efektif satu sama lain.