Pengaruh Buku Cerita Sumbang Makan dalam Budaya Minangkabau terhadap Karakter Disiplin di Taman Kanak-Kanak Hauriyah Halum - Harmita, Silvi; Zulminiati, Zulminiati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan meninjau keberadaan pengaruh dari buku cerita sumbang makan dalam budaya Minangkabau terhadap karakter disiplin pada taman kanak-kanak Hauriyah Halum Padang. Penelitian ini masuk dalam jenis Kuantitatif melalui metode eksperimen yang diadakan melalui quasy experiment (eksperimen semu). Teknik pengumpulan data berupa tes. Populasi pada penelitian ini yakni peserta didik berjumlah 22 anak, dan sampel kelas B1 dan kelas B2 yang masing-masing dengan jumlah 11 orang anak. Teknik untuk menganalisis data yakni memakai pengujian normalitas, homogenitas, dan hipotesis. Hasil dari penelitian memperlihatkan dimana pada grup eksperimen memakai media buku cerita sumbang makan diraih nilai rata-rata 19,09 namun pada grup kontrol memakai media buku cerita saat makan Riko diperoleh nilai rata-rata sebesar 16,81 Selanjutnya ditinjau melalui hasil uji-t diraih nilai sig (2-tailed) yakni pada angka 0,017 < 0,05. Jadi kesimpulannya ialah nilai signifikan. Dengan demikian media buku cerita sumbang makan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap karakter disiplin pada Taman Kanak-kanak Hauriyah Halum Padang.