Pengembangan E-Modul Interaktif Berbasis Liveworksheet Pada Tema 8 Subtema 1 Kelas IV SDN 105354 Purwodadi T.A 2022/2023 - Panjaitan, Arianti; Karo-Karo, Demmu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui validitas e-modul interaktif, praktikalitas e-modul interaktif, dan efektifitas e-modul interaktif yang dikembangkan pada tema 8 subtema 1 kelas IV SD. Adapun jenis penelitian merupakan penelitian dan pengembangan (R&D) dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Hasil validasi oleh ahli materi terhadap e-modul interaktif diperoleh skor dengan presentase sebesar 95% dengan kriteria "Sangat Layak". Hasil validasi oleh ahli media diperoleh skor dengan presentase 94% dengan kriteria "Sangat Layak". Hasil penilaian media oleh guru diperoleh skor dengan presentase 95% dengan kriteria "Sangat Praktis". Sedangkan hasil respon siswa diperoleh skor dengan presentase 93,5% dengan kriteria "Sangat Praktis". Berdasarkan hasil implementasi ditemukan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik, dimana rata-rata hasil belajar pada pre test yaitu 74,41 sedangkan rata-rata pada post test yaitu 84,85. Pembelajaran dengan menggunakan e-modul interaktif di kelas IV pada tema 8 subtema 1 efektif digunakan. Hal ini terbukti dari rata-rata skor N-Gain persen sebesar 44,18 dengan kategori “Efektif”.