Pembuatan Mentega Putih dari Minyak Jelantah Menggunakan Tangki Berpengaduk Pada Suhu Rendah - Oktavia, Nur; M, Anerasari; Dewi, Erwana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Minyak jelantah atau minyak bekas pakai dapat dilakukan pemurnian menggunakan adsorben yang dalam prosesnya sederhana dan efisien, salah satunya dengan menggunakan arang aktif. Pada saat pembuatan mentega putih dilakukan, minyak dan lemak dicampurkan dengan formula tertentu. Penelitian ini pembuatan shortening menggunakan alat Cooled Stirred Tank dengan bahan baku minyak jelantah, lemak padat, serta pengemulsi berupa lesitin, dengan suhu operasi 5? dan variasi komposisi bahan minyak jelantah dan lemak padat(1 : 1; 1 : 2; 1 : 3; 2 : 1), serta variasi komposisi lesitin (1, 2)%, dengan variasi kecepatan pengadukan 100 dan 150 rpm. Dari variasi tersebut mentega putih yang memberikan hasil terbaik yang mendekati SNI 3718 : 2013 adalah komposisi minyak jelantah dan lemak padat (stearin sawit) 1 : 2, dengan jumlah lesitin 1% serta kecepatan pengadukan pada 150 rpm. Dengan nilai optimum, kadar ALB 0,146%, kadar air 0,252%, serta titik leleh 45,23?.