Pengaruh Manajemen Laba terhadap Agresivitas Pajak pada Perusahaan Consumer Non Cyclicals Terdaftar Bursa Efek Indonesia Tahun 2020 – 2022 - Saepudin, Asep; Abdillah, Abdillah; Sopian, Sopian (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen laba terhadap agresivitas pajak pada perusahaan sektor consumer non cyclical subsektor food & beverage, processed food yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020 - 2022. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling, sehingga sampel yang diperoleh sebanyak 13 perusahaan dengan total data pengamatan sebanyak 39 data selama 3 tahun pengamatan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier sederhana dengan alat bantu software SPSS 16. Penelitian ini mendapatkan hasil bahwa manajemen laba berpengaruh positif dan signifikan terhadap agresivitas pajak. Hal ini dapat dilihat dari uji koefisien determinasi bahwa variabel independen manajemen laba berpengaruh terhadap variabel dependen agresivitas pajak sebesar 34.3%.