Perspektif Strategik dan Kebijakan Pemberian Kompensasi di Sektor Publik: Komparasi Aparatur Sipil Negara dan Militer - Hutagalung, Mery T P; Purniawaty, Purniawaty; Purnama, Hasiib Bintang (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari perspektif strategik dan kebijakan dalam pemberian kompensasi di lingkungan instansi pemerintah dengan melakukan perbandingan pada pelaksanaan di lingkungan Aparatur Sipil Negara dan Militer. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan di Kementerian Kesehatan mewakili Aparatur Sipil Negara, dan Tentara Nasional Indonesia Angkatan Udara sebagai wakil Tentara Nasional Indonesia. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa pemberian kompensasi diperlukan untuk tetap mempertahankan kinerja dan motivasi pegawai, dalam perencanaan pemberian kompensasi menggunakan strategi dan kebijakan berupa peraturan-peraturan yang disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing instansi namun tetap memperhatikan serta memenuhi lima komponen penting yaitu sisi objektivitas, keselarasan internal, daya saing eksternal, kontribusi karyawan dan manajerial, serta dilakukan secara transparan dan tetap menjunjung tinggi asas keadilan. Sehingga diharapkan kompensasi yang diberikan tetap dapat mempertahankan kinerja pegawai sebagai abdi negara dalam melayani masyarakat.